2024-04-21
讓屬靈之旅的輪船揚帆啟航
鄧錦書執事

數月前與我的外子登上了郵輪,這船帶我們踏足南半球的多個國家,到了許多我們從未接觸過的地方。起初我只想著要增廣見聞,在勞碌了大半生後,偷得浮生「多月」閒,藉此機會好好休養生息罷了。誰料我們全知全能的神,卻不動聲色的也登上了郵輪,感動一群屬祂的兒女,成為祂展開救贖和挽回失喪心靈的器皿。

行程開始前,因為不認識其他信徒,便預計有數月沒有實體敬拜,正當我們為這事感到納悶時,船上一群來自星馬的基督徒,組織了一個名叫「以馬內利」的團契,招聚了各地的信徒,於每主日清晨舉行「英、普」的雙語崇拜,還有熱心的肢體為來自日本和韓國的信徒翻譯。從此,神的作為一幕一幕的打開,讓我這小信的人大開眼界,又撥動並振奮了我的心弦。

每次聚會完結前,主席都會邀請人作見證,因大多是人生中有相當練歷的信徒,他們的見證每每非常震撼, 讓我與大家分享一些特別觸動的部份– 有一位星加坡的伯伯,已經年近八十,從小因家貧被賣,他還經歷過火災、水淹,車禍,全部都被神保全了性命,後來因投入事業而忘記神,卻再被神呼召,一直事奉祂到現在,還沒有退下的意思。另有一位未信的朋友腳受了傷,得到一位基督徒護士的悉心照顧,結果不止身體康復了,連靈魂也得醫治,接受了基督作為她生命的主。另一位長者公開承認他以往犯了不可寬恕的罪,邀請我們為他祈禱守望,讓他不會再犯,以後能過聖潔的生活。最後,在我們於深圳 (完成旅程的前一站)下船當天,船上只剩下數個香港和日本的信徒,但我們堅持在離船前作一個簡短的崇拜,在聚會尾聲時,有一位長期帶著謙恭溫柔笑容,在敬拜為大家用結他伴奏的日本弟兄,與我們分享他的經歷;原來他是位牧師,因種種原因離開了教會,過著受傷而充斥著埋怨的生活。他原不想再與神有任何連繫,卻因在船上認識了大家,神通過這群體的見證感召他,他決定再次開展健康的信仰生活,重回上帝的懷抱。

我在船上亦知道教會正在如火如荼地預備四重福音屬靈之旅,為的是讓弟兄姊妹重溫宣道會屬靈傳統,反思自己的內心,讓教會聚焦於宣道會的核心信仰,讓教會成為教會,負起神給我們那看似簡單,卻又深遠的使命。我在郵輪之旅期間所聽到的見證,不正正是實踐四重福音的果效嗎?早前張瑞志執事告訴大家我們這屬靈之旅要出發了,現在我邀請大家與我一同登上名為「四重福音屬靈之旅」的船,這船的註冊國家名天國,管理的機構為愉宣,船長為上帝,監督是主耶穌,動力來源為聖靈,愉宣肢體既是乘客,亦是船上的工人。讓我們跟隨三一真神揚帆啟航吧,別擔心會因風浪而暈眩,因為這船經得起風浪,有主在我們船中,每個都能笑於暴風!