2024-03-31
與復活的主同行
梁錦全牧師

愉宣家的弟兄姊妹平安。感謝主的帶領,我們一家終於在上星期五順利來到澳洲。多謝大家的祝福和代禱,在這個旅程中,我們不但有主同行,也帶著愉宣家弟兄姊妹的愛同行。

今天是復活節,在路加福音二十四章,記載了耶穌復活之後與兩個門徒在以馬忤斯路上同行的故事。當日(就是第一個復活節那日)耶穌主動行近這兩個門徒,但他們竟然認不出來者就是耶穌。經文形容他們「眼睛迷糊」(路24:16),這兩個門徒是否「大近視」或眼睛有什麼問題?「眼睛迷糊」 其實是一個被動詞,意思是「被抓住」。他們的眼睛「被抓住」以致不能認出眼前與他們同行的就是耶穌。很明顯是耶穌令他們的眼睛迷糊,只有祂有這個能力,但為什麼耶穌要這樣做?路24:15說是「耶穌親自就近他們」,很明顯是耶穌主動地接觸他們,與他們同行這條以馬忤斯之路。為何耶穌主動接觸他們但又不讓他們認出自己的呢?是否有些矛盾?耶穌不想他們用眼睛來認識祂,而是以另外的途徑來認識祂

這兩個門徒雖然認不出耶穌,但他們對耶穌有更深入的認識。因為從摩西和眾先知起,凡經上所指有關耶穌的話,耶穌都給他們講解明白。(路24:27) 不只是講而是「講解明白」,耶穌和他們查考聖經。如果你可以選擇的話,你會要求耶穌給你一個神蹟,還是和你一起查經?雖然這個門徒眼睛不能認出耶穌,但他們在聖經中認識耶穌、認出耶穌就是基督。他們重新明白那些可能已經耳熟能詳的經文,重新了解那些從小聽聞的典章、律法和教導。這個以馬忤斯之旅,是他們認識基督之旅。

基督徒的信仰旅程不正是這樣嗎?我們都正在認識基督的旅途中,你和我都有復活的主與我們同行,雖然我們的眼睛看不見祂,但主的說話從來都沒有離開我們。昔日門徒有耶穌同行,今日我們有神自己永遠與我們同在。我們雖然看不到主,但祂常與我們同在,祂就在我們裡面,祂要教導我們一切有關神的事情。我們每天讀經、靈修不正是與主同行嗎?我們每次聽道,不正是與主同行嗎?我們每次查經、上主日學不也是與主同行嗎?每一次我們可能都會有新的體會、對主有新的認識;每一次我們的信心都會因此而得以堅固。

在這個復活節,無論我們身在何處,在那裡渡過,讓我們不要忘記,復活的主正在我們的身邊,時刻與我們同行。