2023-10-08
美妙的主內人際關係
梁榮昌傳道

每次短宣旅程,總會讓人經歷意想不到的事情,使人不得不讚嘆神奇妙的作為。我曾經驗過在為短宣旅程侍奉的安排上,看到上帝的作為。例如,到旅程臨出發前,自覺預備功夫還未充足,有許多需要臨場應戰,最終卻順利完成,而且效果也不錯。另外,短宣行程往往沒有周詳的計劃,情況不能隨意掌握,或會令人感到迷茫,一切只能順服於宣教士的帶領,見步行步,就是如此,一切都會安然度過。還有,我們經常聽見宣教的工作是何等困難,福音怎樣難以傳開,令人難以想像在這種環境情況中如何面對,我們唯有在旅程中一面心裡禱告、一面按著宣教士的指示去做,上帝卻讓我們看見基督的香氣親自吸引人。以上種種的情況,與我們在港的做事模式盡不相同。縱然如此,也無礙我們經歷神奇妙作為。

不過,更令我讚嘆的是人與人之間的相處中,見到上帝在人身上的作為。其實,信徒的群體生活,彼此之間在相處上,不單有歡樂氣氛,偶然也會有緊張的情況,但彼此不會因此而放棄關係,仍然相聚相交,互相接納、互相饒恕。這一切都不是出於自然,尤其對於我們在主裡的人,全為福音的緣故而變得自然。因基督,我們需要放下身段、脫離自我、謙卑於主內,彼此間才能出現饒恕接納的美麗情景。這是一種違反自然的相處型態。如此美麗的圖畫,在我們參與短宣侍奉時尤其多機會遇見到,因為大家都是為福音緣故,努力追求為主作美好的見證,叫神的榮耀不致受虧損。

教會群體是一個非一般的群體,不能用常理來理解,因為我們本不屬人世間常態。信徒之間,在相處上固然講求要有融合、喜樂、和諧,這是最受人歡迎的。然而,同時亦有不甚受歡迎之處,就是為福音的緣故,我們要彼此提醒和教導,這是對我們很重要的。聖徒相交,或會有磨擦的時候,皆因我們的特質各有不同,一旦處理不當,罪便容易滋生。但是,基督的愛能化解人的冤仇。在主的愛裡,以愛為大原則,信徒應當相親相愛,偶然或有擦出火花的情況,但在上帝恩典之下,透過在主裡彼此認罪,互相接納,這些磨擦和火花都可以被淚水和鼻水冲走洗去,還可扭轉彼此的關係,令情誼加深。這就是為了主的愛,也為了福音的緣故,聖徒彼此間不願因任何問題而放棄關係,仍然繼續相愛、相聚、相交。

羅馬書10章15節話,如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」盼望我們愉宣家,各人都繼續熱心於傳福音、報喜信,也為主基督和我們所領受的福音作美好的見證。