2023-07-16
與神同行的生命
梁錦全牧師

    在舊約中,只有兩個人被形容為「與神同行」,一個是挪亞,另一個是以諾。挪亞一生充滿傳奇,在聖經中所佔的篇幅有四章(創6-9章)那麼多。然而,同樣「與神同行」的以諾就只有短短的四節經文(創5:21-24),便已經總結了以諾的一生。但在這短短四節的經文中,卻出現兩次「與神同行」的描述,這也是他一生最特別之處。

    創世記第五章記載了亞當的後裔,其中有十代人,大部份人都超過九百歲,最少的都有777歲(挪亞的父親拉麥),挪亞也有950歲,唯獨以諾只有365歲。不過如果我們留意經文,除了以諾之外,所有亞當的後裔的結局都是:「共活了多少歲就死了」,而以諾的結局卻是:「以諾與 神同行, 神把他接去,他就不在了」。(創5:24)

    在世人眼中以諾是最「短命」的一個,但他卻在短暫的日子中與神同行三百年,最後其他人一一死去,唯有他被神接去,不用經歷死亡 ─ 究竟什麼是有意義的生命,生命的長短能夠代表什麼呢?生命無論有多長也會走向死亡,唯有與神同行的生命,無論或長或短也是步向永生的過程。

    耶穌基督的福音最簡單直接的表述是:「信耶穌,得永生」。 何謂「信」?何謂「永生」呢?信耶穌就是與「耶穌同行」的信仰生命,那就是我們的日常生活,以致我們的行事為人都有主耶穌的參與,是天天背十字架跟隨主耶穌的生命,這就是「信」。
「永生」正是與神同行的生命。所以,永生不是將來的事,而是現在的事,在我們信耶穌那一刻開始,永生便已經開始。在我們每日與神同行之中,我們已經可以享受永生的豐盛和喜樂。

    以諾在地上的日子雖然短,但卻是與神同行的豐盛生命。他的見證帶出一個真理:「與神同行的生命,能勝過死亡」。以諾的一生也預表耶穌基督的救贖恩典,有神同行,能勝過死亡和罪惡。

    生命在乎長短嗎?誠然,我們都希望可以擁有健康和長壽,但更加重要的是,在我們或短或長的人生中,我們有復活的主與我們同行,賜我們信心、愛心和盼望,使我們靠著主耶穌基督能夠勝過死亡和罪惡。