2023-07-02
知足常樂
梁錦全牧師

在耶穌的使徒中有四個是打魚的漁夫,已佔了其中的三分之一。作為一個出生自漁民家庭的信徒,我因而覺得非常榮幸。雖然我自小就在岸上居住,並不是真正的漁民,只是在暑假的時候跟著家人一起出海「玩」幾天,但這幾天的時間已經叫我好受了。還好我先天遺傳了父母的DNA而不會暈船浪,但在這幾天,漁民生活的艱辛我多少都能體會得到。簡單來說,這是一項高風險、低回報的工作。捱風抵浪、日夜辛勤工作不在話下,最大的問題是,任你如何努力,漁獲也是沒有什麼保證,很多時「整夜勞累,並沒有打著甚麼」。

在路5:4-11,耶穌呼召彼得他們的時候也是在打魚的場景。他們也是「整夜勞累,並沒有打著甚麼」(路5:5) 因著耶穌的吩咐他們把船開到水深之處,下網打魚。出乎他們的意料,這一網竟然是滿載而歸。魚多到一個地步,網幾乎要破、船幾乎要沉。在約21:6-19,在同樣的地方、同樣的場景下,復活的耶穌向他們顯現,再次呼召彼得他們。再一次,魚多到一個地步,網幾乎要破、船幾乎要沉。

我在想,我們只會為「整夜勞累,並沒有打著甚麼」而擔心,而不會察覺「網幾乎要破、船幾乎要沉」的危險。身處不足和困難,讓我們學會依靠上帝,反倒是富足和名成利就的時候,叫我們不再離開上帝。錢當然是越多越好,哪會有人嫌錢多?香港人其中一個「核心價值」就是不斷爭取,覺得自己擁有越多越好。然而,我們有否想過,我們可能並不需要這麼多,也可能承受不了呢?我們如果不斷爭取、期望獲得更多的話,到頭來的後果可能網破船沉,我們最終卻是一無所獲、空手而回。

漁民家庭其中一個優良的「核心價值」就是知足常樂、樂天知命。這也是箴30:8-9的祈禱:「求你使虛假和謊言遠離我,使我不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。免得我飽足了,就不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。」感謝主,我的網沒有破、船也沒有沉。我知道神給我的已經是最好,不能更好,也不能再多。沒有更好,只有最好,因為再多的話我可能會承受不了。

弟兄姊妹,當我們「整夜勞累,並沒有打著甚麼」的時候,聽從主耶穌吩咐而下網吧!祂要將最好的給我們,就是一個豐盛而喜樂的生命,一個恩典滿溢,卻不會令我們網破船沉的生命。

耶穌說:「你跟從我吧