2022-06-12
忘了?忘不了?
梁錦全牧師

最近的天氣非常不穩定,雨下個不停,不知大家的心情會否受到影響?其實每年春夏之間,我的心情也會感到淡淡的哀愁,天氣可能是其中一個原因,但記起一些往事更令我心情沉重。人的記憶是一樣很特別的東西,幾十年前的事記憶猶新,但昨天的事卻可以印象模糊。有些事情我們很想記住卻又靜靜流逝;有些我們很想忘記的人和事卻在心中苦苦糾纏。別人的過錯我們記得一清二楚,但自己做了的錯事卻很快忘記。究竟記住難些,還是忘記難些?究竟記住對我們好些,還是忘記對我們好些呢?

在創世記中,約瑟被他的兄弟賣到埃及,後來成為宰相。他在埃及的時候生了兩個兒子,瑪拿西和以法蓮。兩個兒子的名字正反映出他對自己當時人生處境的體會。大兒子瑪拿西的名字是「忘記」的意思。在創41:51,他說:「神使我忘了一切的困苦、和我父的全家」。他想把以往痛苦的經歷都忘掉,甚至把自己的全家也忘掉。他雖然沒有報復的計劃,卻也沒有饒恕的行動,只好選擇忘記。就當作夢境一場罷了,就當作自己是無父無母、沒有家庭的孤兒罷了。小兒子以法蓮的名字卻是「昌盛」的意思,他說:「神使我在受苦的地方昌盛」。他感謝神使他在埃及昌盛成為宰相,「以法蓮」是他對將來的憧憬。忘記過去,努力面前正是約瑟當時的心態。

約瑟想忘記過去,但他真的能忘記嗎?每一次當他呼喚兒子名字的時候他又再一次被提醒:要忘記、要忘記過去。然而,實際的效果卻是他在回憶、又回憶從前的一切。很可能在約瑟的心底裡他並不想忘記,或許時間會沖淡記憶,但忘記是他最好的選擇嗎?約瑟前半生經歷了被人忘記的痛苦。他被兄長賣到埃及已經十多年了,從沒有家人找過他,他心裡想可能家人早已把他忘記了。在獄中,酒政沒有履行承諾記念他,沒有在復職之後救他出獄,他再一次被人忘記了。所有人都忘記,但神沒有忘記,神從來沒有忘記約瑟。在約瑟一生中,神一直與他同在,從來沒有忘記他。神知道忘記對約瑟不是最好的選擇,神要他面對自己過去的問題。最終,他靠著神的恩典與弟兄和好,與家人重逢。

很可能,在我有生之年,我也不會知道歷史的真相,或許有一天歷史會被忘記,但我確信神不會忘記那些受苦的人,也不會忘記那些作惡的人。「惟耶和華坐在王位上,直到永遠;他已經為審判擺設寶座。他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」詩9:7-8。