2021-02-21
親近恩主 同行苦路
袁穎純牧師

2021年的聖灰日在農曆年初六,由於限聚令在宗教場所仍未獲豁免,周三聖灰日祈禱會在網上舉行,在會前的一小時,教會開放給弟兄姊妹個人來參與塗灰禮。有幾位弟兄姊妹個別來到教會接受牧師的祈禱和塗灰禮,然後逗留一會安靜在主前。面對面見到弟兄姊妹,從心裡生發感恩!

接著在網上進行祈禱會,有16位弟兄姊妹出席,連同只參加現場時段的共17位。每次在網上見面,都感到喜悅,能夠和弟兄姊妹一起同心祈禱實在非常親切美好。話雖如此,在網上見面只能望著螢幕裡的畫面,沒有眼神交流接觸,始終不及面對面來得實在。

有見及此,今年從預苦期至復活節,愉宣將在主日上午11時至下午1時,安排教牧15至30分鐘個別代禱的時段,弟兄姊妹也可以來到教會在禮堂安靜默禱。

今年的預苦期是2月17日至4月3日,四十天不計算其中的6個主日。每年這段日子都是實踐靈修操練的好時機,今年也不例外。我和禱伴選用了《2021年大齋期靈修手冊 (基督教文藝出版社) 》一起靈修,40篇靈修材料以《馬可福音》為中心。每周一至周六,藉着經文閱讀、反思問題、詩歌分享、每日禱文、及行道指引,安靜到主前省察,然後每周分享領受。他們也提供錄製了app可以在網絡下載。

除此以外,今年還是繼續學習實踐捨棄的操練,每天花時間清除雜物,同時重新整理心靈的空間,更有意識地讓主掌管帶領每天的生活作息和心思意念。

願我們能在這重要的節期,在聖靈的引導下,省察心靈,悔罪歸回,與主耶穌同行捨己之路,常作準備,緊握福音使命,隨時為主作見證。