2021-02-07
愛裡沒有懼怕
梁錦全牧師

在郭鴻標牧師的基要信仰系列課程的第四課,提到主耶穌基督是再來的王。弟兄姊妹在群組中也熱烈討論到主再來和末日審判的問題。「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主哪一天來到。你們要知道,一家的主人若知道晚上甚麼時候有賊來,就必警醒,不讓賊挖穿房屋。所以,你們也要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」(太24:42-44) 這是主耶穌自己對教會的忠告,要警醒、要預備。

最近香港推行了一些新的防疫措施,就是在不同的小區突擊封鎖,然後進行強制檢測。相信對於那些被封鎖區域的市民,這種突如其來的行動可能會感到措手不及,因為大家都沒有心理上或行動上的警醒和預備。這事讓我想起主耶穌的再來。然而,我們和那些小區的居民不同,主耶穌已經事先提醒我們要警醒和預備主的再來。雖然知道主耶穌會再來,我們還是不知道何時會有突擊封鎖,我們又能否可以通過檢測,面對主的審判呢?

對於神的審判,可能有弟兄姊妹會感到不安和懼怕,因為我們都是罪人,誰人可以在主面前站立得住?有關審判,這是一個複雜的神學問題,在短短的牧者心聲中並不能詳細地討論。在此,我希望以使徒約翰的說話來彼此鼓勵。「我們知道並且深信神是愛我們的。神就是愛,住在愛裏面的就是住在神裏面;神也住在他裏面。由此,愛在我們裏面得以完滿:我們可以在審判的日子坦然無懼,因為基督如何,我們在這世上也如何。在愛裏沒有懼怕;完滿的愛把懼怕驅逐出去,因為懼怕裏含著懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。」(約翰一書4:16-18)

    這段經文對於我們身處末世的信徒是很大的安慰和鼓勵。第一,神愛我們,這是最重要的。我們身處末世,面對苦難和混亂,但同時我們也是活在主的愛裡,我們是住在神裡面。第二,我們是在愛裡得以完全,而不是靠行為得以完全。因為主的愛,我們可以在審判的日子坦然無懼。第三,愛裡沒有懼怕,愛可以驅逐懼怕,而懼怕本身已經是一種懲罰。

    弟兄姊妹,雖然我們不知道主耶穌何時再來,但對於信徒來說,主耶穌已經來到我們中間,正如約翰所說,我們住在神裡面,神也住在我們裡面。無論是今世的苦難,無論是末日的審判,在神的愛裡,我們沒有懼怕。