2021-01-10
求主幫助我們的不信
梁錦全牧師

在2021年的開始,無論在香港,在美國以及世界各地,都已經有很多影響深遠的事件正在發生,2021年想必定是充滿挑戰的一年,相信沒有人可以預測世界的走向將會如何。身處這個風起雲湧、動盪不安的大時代裡,我們應該如何自處?信仰對於我們的意義又是什麼?

在我們的信仰中其中一個重要的基礎就是信心。此刻,我們對很多事情都失去了信心。我們對一些從前視為理所當然的東西,一些社會的共識和核心價值,或是行之有效的制度和架構失去信心。我們更加對自己失去信心,不知前途如何,失去了人生的方向和使命。更有甚者,我們可能對神也失去信心。事實上我們從來都是小信的人,正如在馬可福音9:24,那位兒子被啞巴的靈所纏繞的父親對耶穌所說:「我信;求你幫助我的不信!」我們常常在信與不信之間。信心是不能用什麼信心指數來量度,或是用大數據來分析,例如我們返教會的次數,奉獻多少或侍奉崗位等等。信心就只有在我們信心不足的時候才顯示出來,當我們遇到困難、試煉和挑戰的時候,我們才知道我們的信心是怎樣的光景。

希伯來書12:2勉勵我們「仰望我們信心的創始成終者耶穌」。道成肉身的耶穌,作為一個百分百的人,祂也是以信心來面對十字架的苦難和挑戰,祂也曾在客西馬利苦苦掙扎。愉宣家的弟兄姊妹,當我們信心不足的時候,我們要仰望我們信心的創始成終者耶穌,祂完全明白我們的感受,因為祂也曾經歷過同樣的掙扎,祂必定能夠幫助我們渡過任何苦難和黑暗的日子。希伯來書12:3「你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了」。在充滿挑戰的2021年,讓我們常常仔細想想主耶穌,祂必定賜下信心和力量。

主啊,我信,求祢幫助我的不信!阿們。