2022-09-04
活力、動力和生命力
梁錦全牧師

不經不覺已經來到九月,新的學年又開始了。今年的暑假不再是漫長的暑假,只有短短的三、四個星期,也不再有什麼外地旅遊的安排,就只能去去staycation,在本地遊覧一下。疫情之下,一切都在改變,兩、三年的時間,新常態已經不再新了。

    作為一個初小學生的家長,我在想,究竟疫情對小朋友的成長有什麼影響?我們當然緊張小朋友的健康,但除了身體方面,他們的心靈成長又是否健康呢?他們在社交和人際關係的發展又如何呢?在權衡風險和對小朋友成長兩方面的影響,我們選擇盡量讓女兒過一種有「活力、動力和生命力」的生活。我們仍然安排她在相對安全的情況下和其他小朋友有社交活動,仍然安排各樣的運動和小組活動給她。這當然有一定的感染風險,但我們權衡輕重,也祈禱交託,心裡有著主的平安來面對。

    其實,不但小朋友的身心靈會受到疫情的影響,我們成年人也一樣。我們的身體雖然看來安然無恙,但靈性卻可以在不知不覺之間受到損害。保羅說:「因操練身體有些益處;但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。這話可信,值得完全接受。」(提前4:8-9) 身體健康固然重要,但靈性的成長和健康卻是在各方面影響著我們,並且在時間上影響著我們現今和未來的生命。疫情之下,我們的信仰生活又會否受到影響呢?

    昨晚,差傳部和宣教士在網上交流和祈禱。宣教士指出在他所在的地方,雖然已經沒有防疫措施限制教會聚會,但教會聚會的人數仍然未有回到疫情之前。疫情下香港教會的聚會人數明顯減少了,這是可見的現況,但有些不可見的現象就是教會的活力、動力和生命力也明顯減少了。因為疫情和移民等因素教會的人數減少,這是我們正在面對的挑戰。或許在短時間內我們未能回復已往的聚會人數,但我們卻可以回復從前的活力、動力和生命力,因為「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的」(弗1:23)。

    弟兄姊妹,讓我們回到教會聚會,同心敬拜、操練敬虔,在疫境中仍然保持著我們信仰和靈性生命的活力、動力和生命力。願主幫助我們。