2021-10-10
未得之民在咫尺
梁錦全牧師

不經不覺已經是十月了,又到愉宣家的差傳月。差傳是宣道會的屬靈傳統,是我們這個宗派的DNA。在十月份的頭四個主日,我們都會宣講一些差傳的信息。這兩年因為疫情的原故,宣教士未能回港述職,我們也不可以到宣教工場探望他們。差傳部更加未能像已往一樣,舉辦短期宣教的旅程來讓弟兄姊妹體會跨文化宣教是怎樣一回事。弟兄姊妹,大家有否想過在香港我們也可以體驗什麼是跨文化宣教?

雖然我們不能到外地,但我們仍然可以體會什麼是跨文化宣教,因為就在我們的身邊,甚至就在我們的家中,其實就是一個跨文化的場境。香港是一個國際城市,不同國家不同文化的人都在這裡生活,以香港為家,這是香港的特色,香港正是一個充滿活力的跨文化城市。在我們的家中也有幾十萬的家庭傭工,她們離鄉別井來到香港,幫助我們照顧家庭的需要。對於這些不同文化、不同宗教信仰的身邊人,我們有否想過向他們宣教,向他們傳福音嗎?

今年我們差傳月的主題是「本地跨文化宣教:未得之民在咫尺」,未得之民不但在遠方,也在我們咫尺之間。我們身處的愉景灣正是一個跨文化的社區,差不多任何國籍的朋友也可以在愉景灣找到。與我們鄰近的東涌社區也有不少的南亞裔的居民,我們如何在這些鄰舍之中見證基督呢?愉宣差傳部在11月19日至21日會舉辦一個本地跨文化短宣之旅,地點就在東涌。我們希望可以接觸和服侍當地的不同文化和宗教的居民,分享福音、分享主愛,就像我們已往在泰國、印尼和日本那樣。弟兄姊妹,你可能不能到外地參與短宣,但東涌這個我們常常接觸的社區又如何呢?

保羅說:「對軟弱的人,我就作軟弱的人,為要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何我總要救一些人。凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享這福音的好處。」林前9:22-23。無論得時不得時,願主使用我們。阿們。