2021-10-03
靜候聖靈差遣
袁穎純牧師

「耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』」(使徒行傳一7~8)

    以上說話是耶穌升天之前對門徒說的,他將向外傳福音的使命交付門徒,整個佈道宣教的發展由聖靈主導帶領。十月份是愉宣差傳月,今年的主題:「未得之民在咫尺」。從使徒行傳我們看見聖靈的工作,透過禱告的人將福音傳到外邦。在第十章記載福音傳到第一批外邦人的見證。百夫長哥尼流和全家都是敬虔的外邦人,常常賙濟窮人。在恆常禱告當中,天使告訴他打發人往彼得家中,請彼得來。另一邊廂,當彼得如常上房頂禱告時,魂遊象外,看見天開了,有一塊好像大布的東西降下,四角吊著縋在地上,裏面有地上各樣四腳的走獸、爬蟲和天上的飛鳥。有聲音叫彼得,起來!宰了吃。彼得卻說:「主啊,絕對不可!凡污俗和不潔淨的東西,我從來沒有吃過。」第二次有聲音再對他說:「神所潔淨的,你不可當作污俗的。」這樣一連三次,那東西隨即收回天上去了。(十9~16)「彼得還在思考那異象的時候,聖靈對他說:『有三個人來找你。起來,下去,跟他們同去,不要疑惑,因為是我差他們來的。』」(十19~20)

    那時猶太人和外邦人交往是不合例的,因視他們為不潔的,但遵從聖靈的吩咐,彼得就跟著這三個人前往哥尼流的家。哥尼流一家人和親戚朋友已經齊集預備聽福音。最後福音的大能彰顯在這群體當中,他們不但信了主,並且立即洗禮。

    聖靈在禱告的人心中動工,差遣他們實踐神的心意。雖然我們在現今的環境當中,可能感到疲倦乏力,特別疫情如今還未有停止的跡象,我們卻深信神的工作是不會停下來的。此時此刻,願我們聽候聖靈的差遣,雖然未能舉辦海外短宣體驗,但是跨文化的宣教仍然可以在本地進行。配合東涌植堂的異象,我們看見不同國籍、不同宗教的人,已經來到香港,近在咫尺。在東涌有少數族裔、未得之民,他們需要福音帶來永恆的救恩盼望。

    求主保守我們恆常祈禱的心,無論是在個人的禱告、所屬群體的祈禱、教會週三祈禱會、每月的主日祈禱會、東涌植堂祈禱會、差傳祈禱會等等,願聖靈透過我們安靜祈禱的時間,吩咐我們怎樣去將福音傳揚,實踐大使命。
    今年在差傳的服事上,我們不會往海外去,我們的目的地卻可以是隔鄰的東涌或是本地未得之民聚居之處。願愉宣家靜候聖靈的差遣,經歷福音轉化生命的大能,讓我們同心參與,一起觀看神奇妙的作為。