2021-09-26
豐盛的源頭
梁錦全牧師

一年容易又中秋,不知大家今年是如何渡過這個中秋佳節呢?疫情下的中秋節,回顧過去的一年,怎麼說也不會是容易的一年。今年的中秋節剛好是我和珊師母的結婚紀念日,回顧過去一起走過的日子,回味這麼多年來的甜酸苦辣,特別是小女兒的出現,我真的不敢想像在我們的婚姻裡,如果沒有神在我們當中,將會是什麼樣的光景。婚姻可以讓人生變得精彩和豐盛,但也可以破壞和摧毀我們的一切。成功與否上帝的參與絕對是關鍵中的關鍵。

是的,一段美好的婚姻、一個幸福的家庭,可以讓人生變得精彩和豐盛。我們當然希望在生活上有充裕,正所謂貧賤夫妻百事哀,但我們也知道美好的婚姻關係並不是單單建立在這些物質上。財富和物質上的豐裕,並不能保證生命和心靈上豐盛,婚姻關係如是,個人的生命也如是。

什麼才是真正的豐盛呢?中秋節其實也是猶太人過住棚節的日子,他們會一連慶祝七日(今年是9月21-27日)。住棚節其中一個意義是要感謝神在過去的一年給他們農作物上的豐收,並且也祈求來年的豐收。在住棚節的最後一日,祭司會到西羅亞池去取一些水,然後圍繞城一周,最後把水倒在聖殿的祭壇上,意思是祈求在秋天播種時的秋雨。這是一個祈求神賜下雨水的行動,期望神賜福來年得以豐收。

不錯,雨水會帶來物質上的豐盛,甚至是生命的延續,水絕對是我們所必需的。然而,在這個節期之中,耶穌卻指出我們真正需要的是「活水」。「節期的最後一天,就是最隆重的一天,耶穌站著,喊著說:「人若渴了,到我這裡來喝!信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。」(約七37-39) 「節期的最後一天」所指的正是住棚節的第七日,也是祭司到西羅亞池取水求雨的日子。在這日,當眾人祈求雨水所來的豐盛之時,耶穌卻指出人所需要的是「活水」。信祂的人,神的靈要在人裡面成為活水的江河,成為豐盛的源頭。什麼才是真正的豐盛呢?真正的豐盛只有來自那位創造天地、萬物之源、永生的上帝那裡。真正的豐盛,是有神的靈住在我們裡面的生命。

這一年,我們雖然過得不容易,但我們仍然可以活出豐盛的生命,因為我們有「活水」。願神成為我們當中的活水江河,成為我們豐盛生命的源頭。