2021-05-30
敬畏神的群體
梁錦全牧師

上個主日是聖靈降臨節,是記念耶穌基督升天後的五旬節,聖靈降臨的事蹟。聖靈降臨,門徒得著能力,放膽宣講神的道,並且能行神蹟奇事,醫病趕鬼。靠著聖靈的能力和帶領,教會被建立,門徒常常聚在一起分享和祈禱,彼此相愛,凡物公用。他們有很多人變賣自己的田產奉獻給教會,各人按自己需要的得到足夠的供給。這好像是一個完美的教會模範,人間的烏托邦。

   然而聖靈的降臨並未把人間變為天堂,罪仍然深深地影響著人的思想和行為。在教會建立的初期,發生一件令人震驚的事情。使徒行傳第五章1-6:「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田產,把錢私自留下一部分,他的妻子也知道,其餘的部分拿來放在使徒腳前。彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,使你欺騙聖靈,把賣田地的錢私自留下一部分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,錢不是你作主嗎?你怎麼心裏會想這樣做呢?你不是欺騙人,是欺騙神!」亞拿尼亞一聽見這些話,就仆倒,斷了氣。有些年輕人起來,把他裹好,抬出去埋葬了。」三小時之後,他的妻子撒非喇來見彼得,講著同一個大話,得到同一個下場。這對夫婦的事在教會帶來極大的震撼,徒5:11:「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」

   彼得說:「你不是欺騙人,是欺騙神!」我相信2千年來,欺騙神的事在教會從來沒有停止過,明顯地不是每一個欺騙神的人都會像這對夫婦一樣,為何他們得到這樣嚴重的後果?第一,神是一位獨行奇事的神,祂在什麼時候,以什麼的方式來審判人,這是神主權的事,我們未必能夠明白其中的原因。第二,在使徒行傳中,「教會」這個字在這裡是首次出現,而經文描述當時教會是非常懼怕。他們懼怕的對象是什麼呢?當然不是彼得,而是審判亞拿尼亞夫婦的聖靈。「懼怕」(或譯作敬畏)是這段經文的結束,也是重點所在。教會是一個敬畏神的群體,而這個重要的本質正是今天教會最缺乏的質素。教會為何缺乏聖靈的能力?其中一個原因是因為我們缺乏對神的敬畏。

  弟兄姊妹,「敬畏神」對於你是一種怎樣的信仰態度?如何影響你與神、與人的關係?鼓勵大家在聖靈的帶領下好好思考這個問題,我會在下次的牧者心聲中與大家分享這方面的信息。