2021-05-16
重拾服侍的活力
袁穎純牧師

在5月8日星期六,我和院牧及來自不同教會的義工到逸東邨家訪,探望一位兩年前在北大嶼山醫院病室探訪時認識的朋友黃先生。他三十多歲,是兩個小孩的父親,和太太一家四口住在東涌,跟其他的家庭不一樣的是這位爸爸正在等候心臟和肺兩個器官同時移植,機會真是極之渺茫。

還深刻地記得當年我和探訪義工來到他的身邊,躺在病床上的這位弟兄面帶笑容,樂觀面對人生,跟我們有說有笑,若不是他主動告訴我們他的身體狀況,還以為只是患上輕微的病。當我們繼續前往探望其他病友時,竟接到通知叫我們回到他的病床,原來他有個心願,渴望能夠洗禮。後來在院牧的安排下,聯絡了他曾參加的教會,安排了洗禮。

疫情下,因未能上病室探訪,院牧服務主力集中在離院探訪及照顧者的關懷上。發現離院者,特別是生命走到末期的人仕,其牧靈的需要容易被忽略。因此,「我們(院牧部)計劃啟動『最後祝福:他們的生命記錄』項目,為貧窮的東涌臨終者製作文字及影像生命記錄,牧養其臨終需要,陪伴他們走過生命最後一里路。計劃更希望透過生命記錄的放映、分享會等活動,向大眾傳揚福音,彰顯耶穌基督在每個獨特人生歷程中的臨在。」

黃弟兄的生命每天都要靠祈禱和氧氣機來維持,他的年日有多少完全仰賴神的看顧,他參加了這試行的計劃。那天我們因著關懷他牧靈的需要,來到他的家中,送上「生命記錄」,聽他親自訴說生命故事,數算神恩!期望將來能夠集合各教會的資源,安排牧者上門栽培、弟兄姊妹團契到會,讓弟兄在各種限制之下,屬靈生命仍然能夠扎根真理,健康成長。看似我們來幫助弟兄,其實是弟兄堅定倚靠神的生命祝福我們。在這次主內的團契裡,我們經歷滿足的喜樂。想起這段聖經:「不但如此,身上的肢體,人以為軟弱的,更是不可缺少的;身上的肢體,我們認為不體面的,越發給它加上體面;我們不雅觀的,越發裝飾得雅觀。我們雅觀的肢體自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身體不協調,總要肢體彼此照顧。假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二22~26)

持續的疫情可能會讓我們很多憂慮,甚至意志消沉;但持續的疫情反而讓我更深反思信仰,更專注神給我的使命,重拾服侍的活力。願能在神的帥領下,為天國的福音使命,與神所預備的同道,同心努力,活出神所賜豐盛有意義的人生。