2021-05-02
耶穌最後的說話
梁錦全牧師

讓我們繼續思想主的說話。上次牧者心聲分享了主耶穌復活之後第一句說話,今天分享祂復活後升天之前的最後一句說話。耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:7-8)當時,耶穌的門徒並不知道神的計劃、神的時間,他們一直期待國家民族的復興不知道何時何日才會實現。同樣,我們現在也不知道神的時間和神的計劃,我們不知道我們的將來,教會的將來會怎麼樣?

雖然我們不知道神的時間和神的計劃,但主耶穌卻向我們保證一件事:聖靈會降臨在我們身上,我們就必得著能力。然而,這種從神而來的能力,並不是叫我們建立或復興地上的國家,而是在地上建立「天國」,從耶路撒冷直到地極建立屬於天國的子民。我們未必有能力可以改變地上的國家或政權的興衰,但我們卻得著能力可以參與天國的建立和擴展。

從門徒那時開始,這二千年來,無論客觀環境有多困難、天災人禍有多嚴重、政治壓力有多龐大,教會仍然得以保存和發展,天國的擴展從來都未有因為人的因素而停下來。這並不是人的能力可以做到,是因為聖靈的能力,教會才能面對種種困難和挑戰。

弟兄姊妹,毫無疑問我們今天所面對的處境是艱難的,香港教會的前途充滿挑戰。不過,如果我們回想當時耶穌門徒的處境,他們所面對的比我們現在應該好不了多少,甚至更加嚴峻。來自猶太人和宗教領袖的打壓、羅馬政權的壓迫、經濟和資源上的缺乏,不要說發展,根本連生存都有問題。然而,教會就在這樣惡劣和不足的情況下被建立,所靠的當然不是那些軟弱的門徒,而是聖靈的大能。

弟兄姊妹,我們應如何面對將來?我們當然盼望著耶穌基督的再來,但我們不是停下來等候耶穌,而是靠著聖靈的能力在愉景灣,東涌全地和香港,直到地極作主的見證。願教會的主耶穌基督大大使用我們這群軟弱的門徒,賜下異象,帶領我們靠著聖靈的能力,作祂的見證。