2021-04-18
認出我們是主的門徒
袁穎純牧師

14我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。15我給你們作了榜樣,為要你們照著我為你們所做的去做。34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。35你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三14~15、34~35)

    作為門徒,有幸被主洗腳,不知道感受如何呢?為門徒洗腳是主耶穌臨離世之前刻意為門徒所做的一件事,親自以行動表達一份放下身段、捨己的愛。門徒中有即將出賣耶穌的猶大和三次不認主的彼得及耶穌遇難時四散逃走的門徒。耶穌服侍在他們身上是表明自己對他們的愛。非一般人能實踐這份愛,唯有道成肉身、愛門徒愛到底的耶穌能夠,不但如此,他還甘心情願為我們捨命,在十架上代贖世人的罪,成就救恩。主耶穌賜的新命令是叫人以他為榜樣,去愛主內的弟兄姊妹,並且彼此以這愛相待。

    真是何等高的要求呀!若靠自己,跟本沒可能做得到。面對出賣自己或背叛自己的人,莫說要為對方洗腳,就算是同枱吃飯也不會。但耶穌所賜的新命令卻是十分重要的,在基督徒群體中,一定也包括一些我們本身難以去愛的人,明知對方可能會傷害自己,自然的反應當然是避之則吉,但主的教導卻是要效法主的榜樣,彼此相愛。這是一條命令,別無其他選擇,因為唯有我們彼此相愛,眾人因此才認出我們是主的門徒。

    對於實踐這新命令,從來沒有像近兩年覺得那麼埋身和掙扎。面對一些人的價值觀和自己南轅北轍時,願能以主愛的眼光看待對方,若不能愛,至少也沒有恨。主內肢體若彼此不相容,眾人就不能認出我們是主的門徒了。耶穌給門徒的新命令,也是給每個真心信主跟隨主的人,面對香港社會的撕裂,教會也不能倖免,但主的門徒曾經歷主無條件的愛,領受彼此相愛的命令。願從主領受復和的能力臨到教會,持不同政見立場的人能在主的大愛裡經歷醫治與復和。這份愛的力量是我們本身沒有的,唯有曾經歴主無條件的愛,我主放下身段,為卑微的我洗腳,我才能明白活出這愛的命令是何得重要。求主賜我們愛的力量,突破艱難,彼此相愛,見證我們是主的門徒。