2020-11-22
以馬內利,懇求降臨
袁穎純牧師

疫情反覆,宅在家中抗疫的日子可能還要持續一段時間。人們的寄望都落在疫苗能夠成功研發之上。由年初至今,我們都好像適應了抗疫的模式,不能外遊的,就改為宅度假,安排在香港的酒店像去外地旅遊一般輕鬆度假。疫情下,航空業首當其衝,本地旅遊,在不同程度的限聚令下作出變通,11月頭的北大嶼山醫院院牧步行籌款,都改變了形式,各自組成小隊參與。
除此之外,以往只有在惡劣天氣下才停止上班、上學,和教會的聚會,都受疫情隨時需因要避免見面接觸而作出應變措施。在家工作已成為了其中一項應變的模式。互聯網在這時代發揮著重要的功用,透過網上聯繫,成為在疫情中維持日常生活的出路,藉著電話視像見面通話開會、教學、授課,甚至探病。身處網絡時代,好像把全世界都到帶到自己的家中,足不出戶,不但能知天下事,而且使用網購能夠把所需要的直接送到家的門口。
教會的崇拜也務求讓最多的會眾能夠參與,第一時間加強網上直播的技術。團契小組,各大大小小的會議,甚至祈禱會也加入網上連結同步進行,而這安排也超越了地域限制,身在海外的弟兄姊妹也能夠按時參與。29/11會友大會和執事選舉也是現場和網上同步進行。
雖然科技帶來方便,不用踏出家門,也不會對日常生活做成太大的影響,甚至不會錯過娛樂、講座、重要會議、甚至參加崇拜。表面上是個可行的取代方案,但是網上崇拜並不能達到神子民聚集在一起同心敬拜神的見證。若疫情穩定下來,網上崇拜並不能取代以神為中心的集體敬拜。求主幫助我們主動關心因疫情不能持續參加聚會的弟兄姊妹。
願在2020將臨期裡(29/11~24/12),無論身處的環境如何,讓我們將目光再次注目於道成了肉身的救主耶穌,以信心、盼望、喜樂、平安和愛,感謝救主與我們同在同行,並且期待基督榮耀的再臨。唯有主耶穌是人最終的拯救和出路!