2020-09-13
做個有「心」人
梁錦全牧師

在這段時間,無論是教會的聚會和小組,工作會議或是講座聚會等,都是以網上的形式進行,人與人之間的接觸少了很多。雖然通過科技我們仍然可以同心敬拜和聚會,仍然可以交流和工作,但我總是感覺若有所失。人與人之間的相處和互動是奇妙的,有時並不需要太多的說話,只是一個親切的笑容、拍一拍肩頭、或是一個擁抱,便勝過千言萬語。因為疫情,我們要保持社交距離,或多或少在人與人之間做成了一層阻隔。其實在我們之間做成隔膜的,又豈只疫情呢?出於公共衛生和健康的需要,我們唯有無奈地接受這個新常態,但如果是出於個人的政見立場和價值觀的不同,我們又是否能夠打破其中的阻隔呢?

最近和弟兄姊妹的傾談中,大家分享到疫情期間的心路歷程和信仰反思。對於香港社會和教會的撕裂狀態,大家都感到無奈和擔憂。其中有人分享自己在這段時間對人和對事的態度和原則:良心和愛心。對事憑著主所賜的良心、憑著自己對真理的理解來判斷是非;對人憑著主所賜的愛心、憑著聖經的教導待人,柔和謙卑、與人為善。對我來說,這真是一個很重要、很及時的提醒。因此,我覺得我們可以認為警方這樣對待那位12歲的少女是不合理,也可以為己為人而參與全民檢疫的安排,就憑著良心和愛心對事和對人。

今日的香港人對顏色特別敏感,黑色、白色、黃色、藍色等等,各有其象徵的意義。我並不會這樣標籤人,也不喜歡這樣被人標籤,但如果真的要我選擇一種顏色來代表自己,我會選擇紅色,以良心和愛心再加上信心來對事對人。

保羅教導我們:「我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連於元首基督,靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:15-16) 「用愛心說誠實話」就是以愛心作為基礎來對話和溝通。只有這樣我們才可以有真誠對話,才可以有建設性的溝通,才可以合一,才可以在愛中建立基督的身體。

現在「限聚令」已經放寬,很期待與大家「實體」見面,歡迎弟兄姊妹約我食飯和傾談,彼此鼓勵、互相代求。求主幫助我們,打破我們之間的阻隔,成為一個愛神愛人的有「心」人。