2020-08-16
教導孩童走當行的道
梁錦全牧師

因疫情的原故在這段放大假的期間,不要說到外地旅遊,就是外出到香港其他地方也不方便,因此大部分的時間都留在家中,與五歲多的小女兒可說是24小時日夕相處。這段時間與小女兒彼此之間的關係增進了不少,並且發覺她在各方面都有很多成長和改變,其中一樣就是她在靈性上和信仰上的改變。

在這段時間,我有機會和她一起在家中參與網上崇拜。在崇拜中,出乎我的意料,她十分投入其中,更加令我驚訝的是,她竟然能夠背誦使徒信經和主禱文,並且有很多詩歌都能和我們一起頌唱。其實她只是一個幼稚園K3的小朋友,來到我們家中也只是半年的時間,但她的改變真的很大。也不知什麼原因,她對主耶穌和聖經的故事十分有興趣,經常要求我們講解聖經故事,特別是主耶穌釘十字架的故事。

我相信每一位家長都十分看重小朋友的成長,特別是有關小朋友的教育問題。很多人為了孩子能夠進入一家心儀的學校而想盡辦法,甚至上演現代版的孟母三遷。最近其中一個香港人熱門的話題就是移民的問題,很多人考慮移民的原因都是因為子女教育的問題,這是無可厚非的。誠然香港正經歷前所未有的轉變,有很多事情都讓我們感到陌生,感到憂慮,其中一樣就是教育方針和政策的轉變。作為父母的當然緊張子女的教育,我們也不例外,不過學校的教育只是子女成長其中一個部分,還有其他同樣重要,甚至更加重要的部分,例如家庭教育就是其中之一。

實在有太多因素影響一個人的成長和發展,而家庭教育可以說是最重要的因素。其實無論什麼教育制度總有其不足的地方,對於子女的成長有些地方是不能假手於人的。我認為良好的家庭教育是不可缺少的,從而補足和抗衡外界對子女的影響,讓他們有正確的人生觀和價值觀。無論我們在什麼國家生活,世界各種各樣的文化和價值觀都在影響著我們的下一代,作為父母、作為基督的門徒,我們要以身作則,在家庭中、在主耶穌的愛和教導中培育我們的子女,以致他們可以在世界的洪流中,在不公義和罪惡的社會中,活出愛神愛人的生命見證。

「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言廿二6)這是珊師母和我所持守的方向和心願。無論我們在什麼地方,但願我們的主繼續賜福我們的下一代,使他們走當行的道到老也不偏離。阿們。