2020-07-19
還要忍耐等候多久?
梁錦全牧師

香港的疫情再次在社區爆發,政府再次收緊有關的防疫措施,我們帶口罩的日子恐怕要再維持一段頗長的時間。疫情如此反覆,相信大家都覺得有些不知所措,感到無奈和不安,因為沒有人知道疫情何時才會過去。更何況我們還要面對政局轉變和經濟不穩的衝擊和挑戰。在這段時間裡,我們除了帶口罩、清潔雙手、盡量減少社交接觸之外,我們似乎什麼都不能做,就只能夠繼續忍耐等候疫情的過去。

弟兄姊妹,忍耐等候從來都是不容易的,特別是當我們不知道還要忍耐等候多久,也不知道可以做些什麼來改變眼前的困境的時候。「我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂,因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。但要讓忍耐發揮完全的功用,使你們能又完全又完整,一無所缺。」(雅1:2-4)雅各鼓勵我們在受到各種試煉的時候,都要認為是大喜樂。這是完全違反我們的本性和經驗的,我們在面對困難的時候又怎會喜樂,並且不是一般的喜樂,而是「大喜樂」呢?因為雅各認為,對於信徒而言,忍耐並不是一種消極和被動的表現,而是信心經過考驗的成果。對於信徒,忍耐是一種積極和主動的表現,並且是帶著莫大的能力,能夠發揮完全的功用,能使我們又完全又完整,一無所缺。

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」(詩23:1) 我們可以一無所缺是因為耶和華的原固,更加準確地說,是因為神與我們的關係。耶和華是我們的牧者,我們才能夠一無所缺,以致我們在試練中仍然可以擁有一顆喜樂的心,在困境中仍然可以繼續忍耐等候。在忍耐等候中,我們並不是單單等候事情的結果,或是客觀環境的改變,更加重要的是我們能夠經歷神,我們的生命變得更加完全、更加完整。「完全和完整」並不是指我們成為一個完美的人,而是一個更加「成熟」和「滿足」的人。

是的,我們正面對各種的試練和挑戰,我們不知道還要忍耐等候多久,或許我們會失去一些我們所珍惜的東西,但我們不會失去神的同在和看顧,我們將會一無所缺。「耶和華是的我牧者,我必不至缺乏」。願主佑香港。