2020-06-28
屬天的智慧
梁錦全牧師

有評論認為香港正面對1842年開埠以來最大的挑戰,或許不是每一個香港人都會認同這個說法,但對於香港教會來說,無論教會內部所積累的張力、分化,甚至分裂,或是外部所面對各方面的壓力和挑戰,相信都是前所未有的。我們如何面對這些內外的挑戰呢?

雖然對於香港教會,眼前的情況好像是前所未有,無論信徒或牧者都沒有經驗面對,但在二千年教會歷史裡,這其實並不是什麼新鮮事物。雅各書是雅各寫給散居在各處的信徒書信,當時他們的教會同樣是面對內憂外患,教會內部有假教師和假教導,而在外面他們也要面對各種各樣的試煉和壓迫。

在雅各書3:13-18,雅各不但指出這些問題的原因,更加重要的是我們如何面對這些挑戰:「你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裏若懷著惡毒的嫉妒和自私,就不可自誇,不可說謊話抵擋真理。這樣的智慧不是從上頭下來的,而是屬地上的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、自私,在何處就有動亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽。正義的果實是為促進和平的人用和平栽種出來的。」

雅3:16「在何處有嫉妒、自私,在何處就有動亂和各樣的壞事。」這不正是我們現在香港社會的情況嗎?教會是否也是用屬地上的智慧來面對社會上的問題和彼此之間的關係呢?「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽。正義的果實是為促進和平的人用和平栽種出來的。」(雅3:18) 令人憂慮的是,這些屬天的智慧,似乎正在教會中漸漸消失。是什麼價值觀讓我們忘記了這些真理呢?是對國家民族的認同?還是對民主自由的追求呢?

弟兄姊妹,我們用地上的智慧還是用屬天的智慧來面對眼前和將來的挑戰呢?「我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂,因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。但要讓忍耐發揮完全的功用,使你們能又完全又完整,一無所缺。你們中間若有缺少智慧的,該求那厚賜與眾人又不斥責人的神,神必賜給他。」(雅1:2-5) 願神賜我們屬天的智慧。