2020-06-21
教會與音樂-聖樂主日的反思
高珮琳執事

音樂是上帝創造及賜給人的禮物。它集合了情感、經驗、信念、回憶、想法和靈感,能夠表達說話不能表達的情感。 馬丁路德熱愛音樂,他曾說:「音樂是神給人的一份美好的禮物。在神學之後,我給予音樂最高的地位和榮譽」。奧古斯丁一句名言的大意謂:「美好的歌唱就是雙倍的祈禱」。毫無疑問,音樂在教會崇拜中擔任十分重要的角色。

基督教常被稱為歌唱的宗教。 愉宣家整個崇拜禮序都是由不同的聖樂組成和貫穿的:由崇拜開始前的序樂,莊嚴的進堂曲、活潑的敬拜讚美、按不同講道內容揀選的回應詩、奉獻曲、三一頌、輕快的離堂差遣曲等。會眾藉着不同的音樂去回應上帝,音樂也營造了不同的氣氛,幫助維持整個崇拜的秩序。由此可見,崇拜音樂是會眾敬拜上帝的表達工具,是有功能性的藝術。

當然,音樂在教會的功能與角色不只是一種工具,它的本質超越功能性。上帝透過藝術和音樂向人類彰顯祂的真善美和啟示祂的奧秘。人透過音樂向上帝表達頌讚、愛慕和感謝之情。透過有豐富經文的詩歌,能把真理內化和滲透在信徒的生命中,傳遞上帝的信息。一首好的詩歌不但在音樂上表達恰當的情感和美感,更加在內容上用文字演繹和傳遞神的道,牧養和造就信徒的屬靈生命。聖靈透過音樂這個媒介,幫助人進入和感知上帝的同在,引導人正確地用理性和情感去敬拜上帝。

信徒藉着集體敬拜,展現了「教會」的群體性。教會是一群被上帝呼召出來的子民,分別為聖,遵從上帝的道而活的人。 信徒一同向上帝獻祭,記念和見證上帝歷史中奇妙作為。當信徒一同唱詩,一同呼吸,用同一節奏和速度,同聲唱歌和演奏,不同的聲部也顯出和而不同,充份展現了在基督裏的合一,也反映上帝的臨在和榮美。

敬拜中所用的音樂承載着上帝在歷史中的工作、歷世歷代信徒的經歷和見證,並與現在的信徒敬拜一同朝向終末的實現。上個聖樂主日我們一起頌唱生命聖詩《先聖之神》:歌詞提到「先聖之神用全能聖手鋪張美麗宇宙…」(見第一節),「脫離戰禍,脫離病毒災殃,賜給我們自由美麗樂土…」(見第三節)。當我們仔細地咀嚼歌詞,便能夠發現十九世紀的信徒所經歷的信仰內容和屬靈旅程,到今天仍然能夠經歷 ,因為我們的神,是昔在、今在、永在的神,我們能夠「唱新歌」,也經歷使徒信經裏面所指「聖徒相通」的意思。

上帝既然將音樂賜予教會,我們便有責任做好管家的職份。教會可以積極發掘有音樂有恩賜的弟兄姊妹,加以培訓和牧養。在教會有音樂事奉崗位的弟兄姊妹,讓我們不斷學習欣賞音樂,在音樂事奉中不斷追求進步和突破,承認音樂的創作都是上帝的恩賜,不是靠我們自己的能力。強調音樂在服侍上帝中的角色,謹慎地帶着反思和敬畏的心去處理和創造音樂,將一切榮耀頌讚歸於我們的三一上帝。