2020-05-31
聖靈所賜的合一
梁錦全牧師

這個星期對香港人來說是一個漫長的一週,因為這一週發生的事情對香港的命運和將來帶來決定性的影響。香港在這段時間人心浮動、動盪不安,我們不但要面對來勢洶洶的疫病,還要面對風起雲湧的政治局勢,我相信大部份香港人都感到不安和無奈。疫症徹底改變了我們的生活,甚至我們敬拜神的地點和方式也改變了,同樣政治環境的改變也必定在一定程度上影響我們的生活,甚至我們的信仰。在這段時間,我自己也感覺十分迷惑和不安,人像失去了方向一樣。究竟香港的將來會如何?香港教會的將來會如何?愉宣家的將來又會如何?

教會究竟是什麼?教會最重要的元素又是什麼?今個主日,傳統上是教會的聖靈降臨節。這是紀念耶穌基督復活之後第一個猶太人的五旬節所發生的事跡。(徒二1-4)。當日,使徒彼得對那些從四方八面、說不同方言來到耶路撒冷過節的人,宣講耶穌基督的福音。在這一天,有三千人接受福音,信而受洗。這個特別的五旬節,是一個劃時代的記號。這一天,正式標誌著耶穌基督教會的開始。

弟兄姊妹,教會能夠在地上被建立,最重要的元素是什麼呢?是政治環境?是聚會的地方?是財力和物力?還是牧者的能力?初代的信徒可說是什麼都沒有,不要說要建立教會,他們就是連自己的性命也不能有任何保證。然而,奇妙的事卻發生在他們身上:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。」 (徒一8) 因著聖靈的能力,在不可能的情況下教會被建立,並且迅速發展。

教會是地上的組織,是由人所組成的群體,我們當然需要地方、人力和物力,政治環境也必然會影響著教會的發展,這些都是重要的因素。不過,如果教會沒有聖靈的臨在,沒有得著聖靈的能力,那麼就算我們沒有外在的壓力,教會也不會是一個屬靈的群體、一群屬神的子民。很多時候教會面對最大的挑戰不是外在的壓力,而是內在的問題。這幾年,香港教會因為政治議題面對前所未有的挑戰,信徒之間出現嚴重的分歧,甚至分裂,在可見的將來這樣的分歧恐怕會更加嚴重。

聖靈賜下能力和恩賜讓我們可以建立教會,然而教會得以延續和發展,除了靠聖靈賜下的能力和恩賜,更加重要是聖靈所賜合而為一的心。如何在這樣的政治環境下仍然保持合一?「合一」是否只是一個在信仰上「政治正確」的口號而已?這是我在這段時間不斷思考的問題。我仍然堅持以下的原則。第一,耶穌基督是我們合一最重要的基礎,而不是政治立場,因此我不會因政治立場而論斷其他人是否基督徒,無論如何我們仍然是弟兄姊妹,不是你死我活的仇人。第二,每個人當然都有自己的立場和底線,但我們要互相尊重,不要把這些強加在他人身上。如果可以討論的話就用愛心說誠實話,但不要在心中有氣的情況下互相爭辯,我會提醒自己要控制自己的情緒,有時要保持沉默。第三,聖靈的工作,合一的使命。我們合一的基礎是耶穌基督的使命,無論教會將來以什麼形式存在和運作,聖靈的工作是不會停止的,教會的使命是不會改變的。

親愛的弟兄姊妹,面對這股超級風暴我們是同坐一條船,最重要的是我們的主耶穌基督也在船上,祂是那位平靜風浪的主,我們要緊緊依靠祂。願主佑香港。