2020-05-10
疫情下的反思
袁穎純牧師

「行動-反省-再行動」是我在2016年夏季參與醫院臨床牧關訓練基礎單元中最深刻而且畢生受用的學習。自從年初新冠肺炎來勢洶洶的突襲,全港巿民嚴陣以待,汲取了2003年非典肺炎的抗疫經驗,全民竭盡所能同心抗疫,以達致階段性的成果。配合醫護人員的呼籲,在疫情期間,盡量減少外出,留在家中。讓我反思對我來說甚麼是重要的事和誰是重要的人。

我極之感恩能夠參加北大嶼山醫院基督教義務院牧的服侍,代表宣道會愉景灣堂,參加院牧事工委員會,每次開會我都感到重拾初心,得著服侍的力量。有幸和大嶼山的四間教會的牧者、院牧及同工齊心為這事工付上一份,大家都領受一顆單純為服侍病人、醫護及社區的心,盡心盡力作出貢獻,實在是件天國彰顯在人間的美事。

自從去年8月醫院開放了病室探訪,我有機會和院牧義工一起去到留院病人的身邊,彼此配搭往病室探訪。在過去兩年多以來持續的義工訓練中,不經不覺已建立了默契,能將關懷與問候帶給在軟弱生病中的人。過程中感到主耶穌愛的臨在,經歷聖靈感動的祈禱。我們的心也被激勵了,每次完成探訪後,往往感到一份與主同工的滿足和喜樂。去年聖誕與聖公會愉景灣英文教會教牧和義工合作,在日間康復中心透過唱聖詩、分享信息和製作聖誕咭,將喜樂、和平和愛跟每一位正接受康復治療的朋友打氣和加油,經歷關愛是無分種族和國界的。

這幾個月來因疫情的原故,院牧的探訪服務需要暫停。作為牧師在這段醫院謝絕探訪的期間,能在病床邊探望的都是臨終的告別,送上從父神而來的關愛,為病者和家人祝禱。

在聖經馬太福音廿五章40節,描述一幅將來眾民來到神寶座前,榮耀的王所說的話:「王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

病毒可以越來越惡,但不能阻隔神的愛與美善。在疫情下,我再思自己活著的意義,與人陪伴同行的服侍,不但讓我經歷同行守望之恩典,而且帶有永恆的價值,服侍在小子的身上,就是服侍在主身上。我極感恩的一件事,就是疫情沒有減低義工關愛同行的負擔,我見有義工自發離院探訪,定期為社區中獨居而有需要的長者進行陪診服侍。透過參與北大嶼山醫院義工訓練,我喜見參與者的成長和其中結出美善的果子。

「行動-反省-再行動」,在一個行動與下一個行動之間,若欠缺了反省,人生就只會原地踏步,甚至倒退。在疫情中願你我重新得力,在我們的角色崗位中重尋人生的意義,珍惜眼前人,迎向更精彩的明天。