2020-04-26
我們要休息
梁錦全牧師

一場疫症將世界徹底改變。不但我們的衛生健康受著極大的威脅,世界的經濟也受到前所未有的衝擊,很多經濟學者都預計世界經濟將會經歷嚴重的衰退,甚至面對大蕭條,失業率將會大幅上升。另一方面,世界的政治形勢也在急速改變,國與國之間的角力和衝突正在不斷升溫,國際局勢風雲色變,一場超級風暴正在醞釀之中,而香港正是其中一個「風眼」所在。
我們正身處一個前所未有的大時代,特別作為一個香港的小市民,面對內憂外患,前路崎嶇不平、漆黑一片,我們不但感到憂慮和不安,還有很大的挫折感和無力感,因為有很多事情都是身不由己,無能為力。我們可以怎樣面對眼前的困境呢?在這個時候,我鼓勵大家多讀詩篇。
詩篇裡充滿了詩人在困境中、在壓迫裡、在不公義之下的呼求和禱告。詩篇讓我們找到身同感受的知音者、心靈相通的同路人。詩篇不但讓我們抒發心中的憂愁和鬱悶,更加把我們的焦點重新對準那位愛我們的主,提醒我們所信的神是一位怎樣的神。「你們要休息,要知道我是神!我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所!」(詩四十六10-11)
面對困境、面對不明朗的將來,我們會做些什麼?弟兄姊妹,無論我們有什麼打算、有什麼決定,我們首先要做的是:「要休息,要知道誰是神」。「休息」可以譯作「停止」,當我們停止工作,我們才可以看見神的工作,我們才知道誰是這個世界的主宰。神必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。我們更加會知道,誰會永遠與我們同在,又是誰可以給我們力量,成為我們的避難所、成為我們在患難中隨時的幫助。願復活的主成為我們的力量、成為我們的避難所、成為我們在患難中隨時的幫助。阿們。