2020-03-29
疫境中的操練
梁錦全牧師

疫症把我們的生活徹底改變了,無論是日常生活、學習、工作、社交,甚至我們敬拜神的模式都無可奈何地作出改變。我們都期望疫症盡快過去,大家可以回復正常的生活。大家會如何預備自己來迎接這一天呢?

在這段時間,很多事情都要停下來,或是取消,或是延期,包括所有的運動比賽,就是四年一度的奧運會也要延後一年舉行。我是一個運動愛好者,特別喜歡看足球比賽,沒有足球賽事的日子真的很不習慣。對於運動員來說,比賽是他們的努力操練的原因和目標,如今沒有比賽,也不知何時可以恢復,他們還需要操練自己嗎?如何能夠保持最佳的狀態來迎接復賽的日子?特別是四年一屆的奧運會,運動員辛辛苦苦地努力操練,安排了精心設計的訓練計劃,務求在奧運會比賽的時候,身體的狀態達到巔峰。如今比賽延後一年,四年的努力雖不至於白費,但他們又要重新部署,重新制定操練的計劃。

開始的時候我問大家會如何預備自己來迎接回復正常的日子,可能大家會問,為何要預備呢?保羅在提摩太前書提醒他的愛徒提摩太:「要棄絕那世俗的言語和老婦的無稽傳說。要在敬虔上操練自己:因操練身體有些益處;但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。」(提前4:7-8)運動員為了比賽、為了勝利的榮耀而操練身體。就算不是專業的運動員,也會為身體的益處來操練自己,特別在這段疫症肆虐的時間,很多人都這樣做。保羅也同意操練身體是有益處的,不過,相對於「操練敬虔」,保羅卻認為其益處,無論在質和量,都要比操練身體大得多。操練敬虔在各方面都有益,就是說對我們身、心、靈各方面的好處,並且在時間上這影響著我們的今生和來生。

「操練敬虔」其實並不需要什麼靈修大師來教導我們,也不是少數屬靈偉人的專利,每個信徒都懂得做,並且能夠使其成為習慣、成為生活的一部分。每天靈修、祈禱、讀經就是最好「操練敬虔」的方法。疫症改變我們的生活,改變我們敬拜的模式,但卻不能也不應阻止我們繼續操練敬虔。不要讓疫症把我們的靈性健康也影響了,何不好好把握這段「被隔離」的時間來多點親近神,以至我們在疫症過後可以以最佳的狀態來迎接疫情後人心的需要,以及見證基督的機會。弟兄姊妹加油呀!