2020-03-08
薪火相傳
梁錦全牧師

感謝主,香港的疫情相對算是穩定,但疫症繼續在不同的地方肆虐,情況仍然嚴峻,我們仍不可以掉以輕心。香港人緊張的心情看來已經略為舒緩了,再沒有搶口罩、搶廁紙、搶食米的情況發生,不過卻出現另一個有趣的現象,就是「搶著」在假日到郊外地方活動。因此,很多郊野公園、離島和行山徑在假日都人山人海,我們愉景灣也是其中一個熱點呢。這也難怪,這個多月來的憂慮和鬱悶,我們真的需要出來舒展一下,除下口罩盡量呼吸自由和新鮮的空氣。

   在星期一的例假,我和珊師母也帶著女兒到長洲郊遊。除了「例牌」的踏單車和「掃街」品嚐當地美食之外,我們還帶著女兒到建道神學院探望神學院的老師。在疫症期間神學院暫停對外開放,課堂也轉為網上教授,留在學院的同學不多,因此學院顯得格外寧靜。故地重遊,學院並沒有太大的改變,在學院附近的木棉樹和洋蹄甲仍然開得璀璨。然而,桃花雖然依舊在,人面卻不能抗拒歲月的洗禮,真的十分懷念十多年前在這裡學習和生活的點點滴滴。更加讓我們意想不到的是,今天我和珊師母竟然能夠帶著女兒回到這個改變我們一生的地方,神的恩典真是遠超過我們所想所求。

   神的計劃、神的工作真的不是人所能測度的。建道神學院這間有百多年歷史的神學院,經歷無數的困難和挑戰,今天神仍然使用她服侍華人的群體和教會。其實在漫長的歷史洪流之中,不要說我們在地上的日子只是短短的幾十年,或是神學院這間百年老店,就是新約教會也只是二千年的歷史,上帝的工作卻是從太初、從亙古已經開始,並且無論在什麼世代,祂的工作從來沒有停頓過。主耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約5:17)

在不同的時代,神使用不同的人來繼續祂的工作。神學院能夠存在至今,是因為神興起一代又一代的人來參與祂的工作。我和珊師母在短暫的人生中,能夠參與神的工作,這是我們福份和榮幸。在神學院的球場上,看著那個玩得不亦樂乎的小女兒,我在想她的人生將會如何?上帝在她的身上會有什麼工作呢?她將來會在這間神學院接受裝備嗎?

我們眼前的疫症雖然可怕,但總有過去的一天,唯有上帝是那位昔在、今在、以後永在的全能者。願主使用我們在這個獨特的時代,繼續祂奇妙的工作。阿們。