2020-02-23
「疫」境求更新
梁錦全牧師

上星期的主日崇拜是我們第一次的網上崇拜,不知道大家對著手機、電腦或電視崇拜的感覺如何呢?無論感覺良好與否,如果可以選擇的話,我相信大家都不想這樣參與崇拜。不過能夠有這樣網上崇拜的選擇也是讓我們感恩的事情,若是在十多年前,我們連這個選擇也沒有。雖然我們這次是逼不得已才作出這樣的安排,然而從正面看,這也一次寶貴的經驗,將來我們如有需要,例如風暴的情況下,我們也可以有直播或錄播的安排。

其實每一次危機都可以成為我們反省和更新的機會,我們除了應付眼前的困難,作出各樣的應變和措施,更加重要的是我們要檢視自己的生命。這次疫症所揭示的除了是疫病的可怕,還揭示了人的罪性和黑暗、人的有限和無知、生命的無常和脆弱。有人說疫症和世界其他地方的天災人禍、戰事等,正是世界末日的徵兆。誠然我們正是活在末世之中,這是聖經清楚的忠告,但沒有人知道那時刻、那日子。作為活在末世的信徒我們應該如何面對這個「疫」境呢?

我相信面對疫症,基督徒和其他人一樣,都會感到害怕,也會想盡辦法保護自己和家人。但我們不應停在那裡,不應被懼怕所支配,更不應失去我們的信心、愛心和盼望。耶穌說:「因為不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了。但堅忍到底的終必得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。」(太24:12-14)主耶穌已經預言這些「不法」的事必會發生,並且會越來越多,但我們要保守自己的心,不要讓愛心漸漸冷淡,要信心堅定、忍耐到底,更加不要忘記福音的使命,向萬民作見證。

「願賜平安的神親自使你們完全成聖!願你們的靈、魂、體得蒙保守,在我們的主耶穌基督來臨的時候,完全無可指責。那召你們的本是信實的,他必成就這事。」(帖前5:23-24)