2020-02-09
疫症下的敬拜
梁錦全牧師

2019年剛剛過去,想不到香港在新一年的開始便要面對另一個更加嚴峻的挑戰。新型肺炎疫症在武漢爆發,疫情迅速波及全國,包括香港。為了抗疫、為了自保,以及保護家人,香港全城搶購口罩和消毒用品。香港人的憂慮和恐懼實在是無可厚非的,我們對於這個疫症是特別敏感的,因為在2003年我們經歷過SARS的蹂躪,很多香港人到現在還是記憶猶新、猶有餘悸。為了減低互相感染的風險,香港彷彿停頓下來,學校停課、所有大小活動、聚會也一一取消。

香港教會面對這個疫症又有什麼應對的方案呢?崇拜是教會人流最多最密集的聚會,也可以說是教會最重要的聚會。應否暫停崇拜聚會成為很多教會要考慮的問題,引發很多的討論。「不可停止聚會」是教會一直看重的原則,作為牧者要作出暫停崇拜的決定實在非常艱難,無論是主觀的感受,還是固有的傳統,或是會眾期望所帶來的壓力都是真實的。然而我在想,為何八號風球(大部分)教會會暫停崇拜?是因為有危險,對嗎?那麼我們是「可以停止」聚會的,前提是如果繼續崇拜會面對很大的風險。

那麼究竟我們現在的疫情有多大風險?我不是專家,我想沒有傳道人是專家,我們只能參考專業人士的意見和呼籲。就這次疫症,無論是醫學界的專業分析,或是其他客觀的數據,我們有確實的証據和理由相信這個疫症的傳染性極高,要比SARS高很多,並且在沒有病徵的情況下傳染其他的人,也可能有一些我們還未能確定的傳播途徑,因此現在崇拜的風險要比SARS時高很多,因為我們完全不能知道誰會是隱形的帶菌者,也不能確保現時的防疫措施是否足夠。

我們詢問過宣道會區聯會的意見和其他宣道會的做法。到目前為止,有聯絡區聯會的,大約有40多間堂會已經或將會暫停實體崇拜,改為網上崇拜。愉宣執事會就有關崇拜聚會的安排作出了詳細的討論,經過慎重的考慮,我們議決在2月16日起崇拜聚會只會提供網上直播,教會將不會開放,直至另行通告。非常時期,作出非常的安排,區聯會也表示理解和支持。

弟兄姊妹,這真是一個痛苦和不容易的決定,我也明白大家的感受,但你們的安全是我們首要考慮的因素,懇請你們諒解和包容。弟兄姊妹如果有任何問題,包括如何網上參與崇拜的技術問題,請隨時聯絡我們。期待與大家一起除下口罩,在愉宣家同心敬拜的日子。

展望2020年,看來我們所面對的挑戰比2019年更大、更嚴峻。香港和國內的疫情究竟如何發展?對社會、對民生有什麼影響?真是令人萬分憂慮。面對這些前所未有的挑戰,我們仍然確信,我們的主仍然掌權、仍然坐著為王。求那位死而復活的主、教會的主、天地的主憐憫我們,繼續使用我們,賜下智慧和力量、賜下醫治和拯救。阿們。