2020-01-19
能相聚,此刻無價
梁錦全牧師

年近歲晚,相信大家也忙著預備過年的事情。不知是否受到香港整體的情況影響,今年就少了一些熱鬧的新春氣氛。不過對於我和珊師母來說,無論外在的環境如何,今年都將會是一個不一樣的新年,因為今年我們將會有一個新成員加入這個家庭。在忙碌的日程中,我們帶著一份既緊張又喜悅的心情來預備過年的東西,我們還打趣說多年來有出無入的「利是赤字」終於有望舒緩一下了。

我相信這個新年不但對我們有特別的意義,對小朋友來說也是別具意義,將會是一個全新的經歷,全新的開始。相信在她的童年中,這將會是一個難忘的回憶,不是因為有新的衣服和更多的利是,而是因為她有父母和家人與她一起過年。

小時候,我最熱切期待的節日就是農曆新年,有不勞而獲的「利是」當然是其中一個原因,但現在回想,可能更加重要的是渴望與家人相聚的那份喜悅和溫馨。我生長在一個漁民的大家庭,一年之中一家人能夠相聚的時間其實不多。然而,在農曆新年的時候,大部份漁民都會在過年前大約兩星期便回來,並且所有親戚好友的漁船都會停泊在一起,整個避風塘充滿著過年的氣氛,非常熱鬧。新年是我童年最開心的時間,船上有玩不完的玩意,釣魚、放風箏、捉迷藏等等。對小孩來說,玩當然是開心的,但對我來說更加開心的還是能與家人相聚一起的時間。

新年是一家人團聚的日子,無論社會的氣氛如何,無論過往彼此之間有什麼嫌隙,甚至爭吵,我們也要放下彼此的分歧,好好珍惜和享受這個歡聚的時刻,在新的一年重新出發。

想起一個電視的廣告這樣說:「能與家人相聚,此刻無價。」盼望在農曆新年這佳節中,我們珍惜與家人親友相聚的時刻,一起分享從天父那裡所得的一切豐盛和賜福。祝願大家合家平安,新年蒙福。