2020-01-05
成為更有福的人
梁錦全牧師

上個主日晚上喉嚨有些不適,聲音沙啞,星期一早上起牀的時間發覺自己已經「失聲」了。當天見醫生之前,我將自己的病情用手機記錄下來給醫生看,因此醫生並沒有問我的病情,卻問我是否教師。我用我僅餘的聲音回答:「牧師」。他點一點頭好像明白了什麼,然後對我說:「咁你唔好講咁多嘢喇。」我當然「無言以對」,只好點頭表示明白。我在想,作為一個牧者是否可以「講少D嘢」?如果我再不能說話,我還能侍奉神嗎?

這事讓我想起一位很多年前查經小組的一個弟兄。他比我早奉獻作傳道,在我入神學院前他已經是某教會的傳道人。後來他得了癌症,雖然他的病基本上是治好了,但他說話的能力卻慢慢地失去,最後只好放棄了傳道的工作,因為他再不能參與講台的服侍。後來他參與一些文字的工作繼續服侍神。我不知道這位傳道人的近況,因已經很久沒有聯絡。

我從未試過「失聲」,不能說話的感覺真的不好受,在生活上也遇到很多不方便。作為一位牧者,這次少少的經歷讓我體會到能夠以講道來服侍神是何等大的恩典。作為「傳道」,不能「宣道」是一件何等痛苦的事情。然而,從另外一個角度看,神的道得以傳遞並不是單方面的,在這個缺乏溝通和信任的年代,有牧者的聲音,也未必有聆聽的耳朵。正如人們對以賽亞先知宣講的回應:「你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不曉得。」

2019年已經成為歷史,新的一年將會如何?我的祈禱是,無論環境如何,只要神還使用我,只要我還有聲音,只要還有聆聽的耳朵,求主給我感動、恩賜和力量,讓我能盡心做好宣講的服侍。

「耶穌正說這些話的時候,眾人中間有一個女人高聲對他說:「懷你胎乳養你的有福了!」耶穌卻說:「更有福的是聽神的道而遵守的人!」」(路11:27-28) 宣講神的道的人是有福的,但更有福的是那些聽神的道而遵守的人。願愉宣家的弟兄姊妹在2020年成為更有福的人。