2019-12-15
大喜的信息
梁錦全牧師

聖誕節臨近,大家是否一如以往的忙著買禮物、參加聖誕派對、佈置家居,或是預備外遊呢?今年的聖誕節是否能夠如往常般快樂呢?聖誕節是一個普天同慶的節日,無論是否基督徒,這個節期總會為人帶來溫馨和歡樂。可是今年的情況似乎有點不尋常。在商場裡我們還是會聽到悅耳的聖誕歌曲,在街上我們還是會看到五光十色的聖誕燈飾,但我們就是感受不到那種節期的氣氛,在人的臉上我們也看不到那種歡喜快樂的笑容。

愉宣家親愛的弟兄姊妹,這個聖誕節你快樂嗎?你會如何渡過這個聖誕呢?「那天使對他們說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路2:10-11)對於我們信徒而言,聖誕節之所以快樂,並不是因為可以收到聖誕禮物,也不是因為有聖誕派對,更不是因為有長假期可以外遊,而是因為主耶穌基督,單單因為祂。

主耶穌的降生是一個大喜的信息。「大喜的信息」原文是「為人帶來極大喜樂的福音」。主耶穌的降生是世人的福音,為人帶來極大的喜樂,不只是那些牧羊人,或是猶太人,而是關乎萬民,是關乎你和我的福音。可能有人會覺得,在香港現時的情況下我們不應該慶祝聖誕,對人說聖誕快樂是「超離地」的廢話。然而,我卻認為正正因為處境艱難、身在黑暗、前路茫茫,主耶穌降生這個大喜的信息才是唯一能為我們帶來光明、盼望、安慰、力量和喜樂。世事瞬息萬變,唯有福音的大能永不改變。

「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。你使這國民眾多,使他們喜樂大增;他們在你面前歡喜,好像收割時的歡喜,又像人分戰利品那樣的快樂。」(賽9:2-3)賽9:3短短一節經文就有四次提到「喜樂」,因為「在黑暗中行走的百姓看見了大光」,那大光就是耶穌基督。

愉宣家親愛的弟兄姊妹,祝你們聖誕快樂!