2019-12-01
靜候恩主降臨
袁穎純牧師

「老師,我要做甚麼才可以得永生?」這是否也是你想問主耶穌的問題呢?聖經記載有位律法師和另一位少年的官分別在不同的時間和抱著不同的心態來見耶穌;律法師來試探耶穌,而年輕的官卻是虛心討教。當生命遇見救主時,耶穌按他們的獨特的生命處境作回應,把他們的目光調校到屬天的向度。

      律法師以熟讀聖經和持守律法為榮,深知盡心愛神和愛人如己是律法的總綱,卻要來以提出這問題來找對付耶穌的把柄。在這人面前的救主耶穌卻耐性地以反問的形式回答他,並用好撒馬利亞人的比喻回答他跟進的問題「誰是我的鄰舍?」(路十25~37) 耶穌巧妙地把這人的心思意念從自我中心出發,為要顯明自己有理,帶領到發現若真心要愛鄰如己,應該以鄰舍的需要為中心。真正的愛,就是憐憫有需要的人,與他同行,以別人的需要為中心,問自己能夠成為誰的鄰舍。

年輕的官少年得志,家道豐富,自小遵守一切律法,虛心問耶穌要做甚麼善事才能進入永生,耶穌回答說,若要作完全人就變賣自己的財產分給窮人,這人就憂愁離開,因為他的財產甚多。(太十九16~22)耶穌的回答讓這人知道家財是他在地上實踐天國使命最大的難阻。

當人遇見耶穌,很自然地被引導到內心深處最需要成長的地方。人不能靠自己做甚麼善行進入天國而是必須靠主。「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8~9)

神的兒子耶穌基督降世為人,是把人從罪裡拯救出來,凡信他的不至滅亡反得永生。耶穌是人進入永生的唯一道路。「我(耶穌)就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)「你若口裏宣認耶穌為主,心裏信神叫他從死人中復活,就必得救。因為,人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。」(羅十9~10)

在神的救贖計劃裡,道成肉身的基督耶穌成了我們得救的盼望。「他願意人人得救,並得以認識真理。因為只有一位神,在神和人之間也只有一位中保,是成為人的基督耶穌。他獻上自己作人人的贖價;在適當的時候這事已經證實了。」(提前二4~6)

今主日是將臨期的第一個主日,主題是盼望。願我們靜待恩主降臨,警醒禱告,刻意騰出時間空間,放下思慮煩擾,專注靜候恩主降臨在心中。求聖靈光照內心有甚麼阻礙著我們親近神,讓在祂愛的同在裡潔淨我們的心思意念得潔淨。願我們心靈被主煉淨,發現自己需要成長的地方,經歷心意更新,目光轉向永恆屬天的盼望,得力為主而活,在世上反照恩主的榮光。