2019-11-17
神在其中,城必不動搖
梁錦全牧師

弟兄姊妹,看到香港今天的景況,我們都心情沉重,眼在淌淚,心在淌血。香港再也不是我們所認識的香港,我們不知何去何從,不知還可以做些什麼。如今什麼聲明、譴責、呼籲、聯署都不再會有人理會。人的耳不再聆聽善意和理性的聲音,人的心中彷彿只有仇恨和權力。已經超過五個月了,局勢不但沒有半點緩和的跡象,相反衝突卻不斷升級,一發不可收拾。每個愛香港的人都感到憂心忡忡、灰心絕望、心力絞碎。

世事的變化實在來得太快太急,往往超過我們可以承受的能力。香港現時的危機真是前所未有,我們也從未想過事情會發展到如此地步,我們沒有任何經驗和智慧去面對,我們感到非常害怕。世事多變,我們唯一的依靠是那位永恆不變的主。「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖澎湃翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩46:1-3)

究竟我們可以做些什麼?祈禱還有用嗎?神在垂聽嗎?「但我們既然有從同一位靈而來的信心,正如經上記著:「我信,故我說話」,我們也信,所以也說話。」(林後4:13)我們也信,所以我們也說話,我們仍舊以不住的祈禱來守護我們這個城市。人的心蒙油脂、耳朵發沉、眼睛昏花,對神的警告視而不見,對神的說話充耳不聞。但神的心深愛著世人,神的眼目察看全地,祂必側耳垂聽我們所獻禱告。弟兄姊妹,雖然我們眼前仍然是黑暗一片,看不到曙光,但「神在其中,城必不動搖,到天一亮,神必幫助這城。」(詩46:5)

「他止息戰爭,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神!我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所!」(詩46:9-11)

願主佑香港。阿們